Американский булли

Американский булли – бодибилдер в мире собак. При взгляде на этого приземистого крепыша с оскалом хищника, с трудом верится в дружелюбие и кроткий нрав животного. Тем не менее, долой стереотипы!

Американский булли

Американский булли – бодибилдер в мире собак. При взгляде на этого приземистого крепыша с оскалом хищника, с трудом верится в дружелюбие и кроткий нрав животного. Тем не менее, долой стереотипы!
Данные о породе
Группа:

Не признана

Рост:

40-57 см см

Вес:

30-58 кг кг

Жизнь:

8-12 лет

Реклама
Нужно знать

Выходец из последнего десятилетия прошлого века. Личность этого устрашающего атлета скрывает уверенность, добродушие и редкое, но очаровательное умение попадать в забавные ситуации. Булли как нельзя лучше подходит под описание «мой ласковый и нежный зверь»: его любящее и лояльное отношение к членам семьи удивляет даже собаководов со стажем. Вместе с тем животное всегда готово продемонстрировать мощь и недюжинную силу – особенно если дело касается защиты тех, кто ему дорог. Не стоит становиться на пути разъярённого пса: игра с огнём обернётся трагичными последствиями.

Кому подходит

Из американского булли не получится профессиональный охранник имущества. Пробравшийся во двор воришка в глазах пса будет потенциальным приятелем, с которым можно поиграть. Остается надеяться, что «ужасный» на вид пес отпугнет мошенника или громким лаем оповестит домашних о незваном госте. Амбулли обожает детей во всех их проявлениях. Он круглыми сутками будет присматривать за орущим в колыбельке чадом, оградит от травм ползающего повсюду карапуза и даже позволит ему уснуть на своей тушке. «Американец» всеми лапами за игры и разного рода бесячества с малышней. Он станет надежной охраной вашей красотке-дочке и поиграет в футбол с сыном-подростком.

Особенности

Удивительная способность американского булли — он, словно радар, улавливает даже самые тонкие намеки на нарастающую напряженность в семье. Зреет «разбор полетов» между супругами или же раскаленная докрасна мама вернулась со школьного собрания? На домашнюю сцену выходит актер и циркач в одном флаконе, мистер Булли. Он по всем правилам системы Станиславского разыграет сердечный приступ или как легкое дуновение ветерка коснется вашего носа и все понимающим взглядом заглянет прямо в душу, при этом нежно поскуливая. А может пес станет намеренно спотыкаться на ровном месте и забавно кувыркаться, словно неуклюжий медвежонок. В арсенале амбулии бесконечное множество трюков. Он готов удивлять вас семь дней в неделю, 24 часа в сутки. И все для того, чтобы в доме царили мир и покой.

Характер

Не судите по одежке — это выражение максимально точно описывает полное несоответствие внешности «машины для убийства» и няшного характера американского булли. Хотя внешняя суровость на максималках может сыграть на руку — задумавший против хозяина недоброе дело тут же откинет все мысли о вредительстве. Даже добродушная улыбка во всю пасть и дружественное виляние хвостом сработают как команда «бери ноги в руки и смывайся как можно быстрее». На самом деле, амбулли жаждет подружиться со всеми людьми на планете. Здесь должны быть бурные овации создателям этой породы, ведь они умудрились создать совершенно неагрессивную к человеку собаку из двух травильных пород.

Не станем скрывать, американский булли все же может напасть на человека. Но для этого ему нужен очень веский повод. Например, пес защитит хозяина и домочадцев (их он воспринимает как свою стаю) от прямой угрозы со стороны чужака или другой собаки. Булли ответит на причиненную ему невыносимую боль. С учетом того, что у этой породы очень высокий болевой порог, агрессию у пёселя может вызвать лишь метание позаимствованных у индейцев копий. Но мы не рекомендуем даже бросать тапок в этого собакена-душку. Не заслуживает амбулли такого отношения.

История

Несмотря на недавнее происхождение породы, на тот момент слава о её прародителях не утихала уже два столетия. Виной тому – актуальность буль-бейтинга, кровожадного развлечения с единственно возможным исходом: собака атаковала прикованного к земле быка. Это зрелище вызывало восторг случайных зевак и участников подпольного тотализатора. Универсальными солдатами кровавой арены считались собаки, полученные в результате скрещивания терьера и староанглийского бульдога.

С запретом травли быков в 1835 году любители жестоких игр нашли ей замену в лице собачьих ям. В то же время путём тщательной селекции вывели новые бойцовые породы – кандидаты для участия в травле: бультерьера и стаффордширского бультерьера. Последние, мигрировав в США, обзавелись новым названием – американские питбультерьеры.

Мысли о создании породы (согласно другой версии, улучшении характера уже существующей) посещали селекционеров с 1980-х годов, но племенная работа началась десятилетием позже. Её цель заключалась в создании собаки-компаньона, которая сохранила бы устрашающую внешность, но обзавелась бы покладистым и дружелюбным характером. Задача казалась невыполнимой с учётом «материала», ведь в контролируемых вязках участвовали не декоративные породы, а свирепые четвероногие бойцы. Агрессия так прочно укоренилась в характере травильных собак, что селекционерам пришлось потратить не один год для её полного искоренения.

Документация по племенной работе над американскими булли не располагает достоверными сведениями, поэтому к потенциальным прародителям породы относят не только питбультерьеров и стаффордширских терьеров, но и бульдогов – французскиханглийских и даже американских. Многие основатели питомников (в частности, владелец Razor's Edge Дэйв Уилсон) отрицали кровосмешение представителей более чем двух пород, но факт остаётся фактом: генотип американского булли вобрал черты по меньшей мере пяти пород.

История происхождения породы примечательна тем, что племенными работами занимался не один собаковод или клуб. Над созданием усовершенствованных животных трудились сотни американских специалистов. В основном они проживали в штатах Южная Калифорния и Вирджиния, но вскоре мода на собак распространилась по всей территории страны. Будущей породе дали имя – булли, что в переводе с английского означает «хулиган, задира».

Поскольку заводчики американских булли не делились результатами племенной работы и не объединялись в группы для дальнейшей селекции собак, экстерьер животных значительно отличался. Среди первых булли встречались крупные и более мелкие особи, которые имели разные пропорции, структуру и тип тела. Палитра окрасов насчитывала более десятка вариантов. Впрочем, сходство псов с их далёкими предками всё ещё вносило путаницу и препятствовало дальнейшему развитию породы. Это и послужило толчком для создания племенных организаций и клубов. Среди них – Кинологический клуб американского булли (ABKC), Объединённый кинологический клуб булли (UBKC), Породный кинологический клуб булли (BBKC), Объединённая ассоциация собак (UCA), Объединённый кинологический клуб (UKC). Европа не стала исключением: здесь основали Европейский кинологический клуб булли (EBKC). Филиалы последнего разместились в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Франции.

Появление новой породы вызвало волну негодования среди любителей амстаффов и питбулей. Они считали американских булли не более чем бесцеремонным вмешательством в разведение классических бойцовых собак. По мнению селекционеров, представители новой породы не могли похвастать ни экстерьером, ни привлекательными рабочими качествами. К тому же недобросовестность отдельных заводчиков повлекла бы за собой появление метисов – обладателей похожей внешности, но ослабленного иммунитета и здоровья.

Признание породы состоялось в 2004 году. Первыми кинологическими организациями, которые внесли «американцев» в официальный реестр, стали ABKC, UKC и EBKC. Они же закрепили и стандарт булли, включающий четыре разновидности собак. Некоторые некрупные ассоциации и вовсе разработали собственную классификацию породы, исходя из экстерьера и размеров.

На международном уровне американские булли до сих пор не признаны, хотя численность собак растёт с каждым годом. Основная часть любителей этих великанов сосредоточена на исторической родине породы – США. Европейские страны не отличаются богатым выбором питомников, где разводят булли, например на территории России расположено не более десятка. Несмотря на это, собак всё больше ценят за качества незаменимых компаньонов и умение безукоризненно выполнять поставленные перед ними задачи.

Фото
Реклама
Клички мальчиков
Гром | Стюарт | Бальтазар | Митч | Халиф
Клички девочек
Берта | Жюли | Капа | Лаффи | Рашель
Интересные факты
Реклама
Вам могут быть интересны

Ризеншнауцер

0/10
0/10
0/10
0/10