Американский булли
Американский булли
- Другие названия: Буллипит, Американский булли-пит
- Страна происхождения: США
- Группа (МКФ): Не признана
- Средний рост: 40-57 см
- Средний вес: 30-58 кг
- Продолжительность жизни: 8-12 лет
Не признана
40-57 см см
30-58 кг кг
8-12 лет
Выходец из последнего десятилетия прошлого века. Личность этого устрашающего атлета скрывает уверенность, добродушие и редкое, но очаровательное умение попадать в забавные ситуации. Булли как нельзя лучше подходит под описание «мой ласковый и нежный зверь»: его любящее и лояльное отношение к членам семьи удивляет даже собаководов со стажем. Вместе с тем животное всегда готово продемонстрировать мощь и недюжинную силу – особенно если дело касается защиты тех, кто ему дорог. Не стоит становиться на пути разъярённого пса: игра с огнём обернётся трагичными последствиями.
Из американского булли не получится профессиональный охранник имущества. Пробравшийся во двор воришка в глазах пса будет потенциальным приятелем, с которым можно поиграть. Остается надеяться, что «ужасный» на вид пес отпугнет мошенника или громким лаем оповестит домашних о незваном госте. Амбулли обожает детей во всех их проявлениях. Он круглыми сутками будет присматривать за орущим в колыбельке чадом, оградит от травм ползающего повсюду карапуза и даже позволит ему уснуть на своей тушке. «Американец» всеми лапами за игры и разного рода бесячества с малышней. Он станет надежной охраной вашей красотке-дочке и поиграет в футбол с сыном-подростком.
Удивительная способность американского булли — он, словно радар, улавливает даже самые тонкие намеки на нарастающую напряженность в семье. Зреет «разбор полетов» между супругами или же раскаленная докрасна мама вернулась со школьного собрания? На домашнюю сцену выходит актер и циркач в одном флаконе, мистер Булли. Он по всем правилам системы Станиславского разыграет сердечный приступ или как легкое дуновение ветерка коснется вашего носа и все понимающим взглядом заглянет прямо в душу, при этом нежно поскуливая. А может пес станет намеренно спотыкаться на ровном месте и забавно кувыркаться, словно неуклюжий медвежонок. В арсенале амбулии бесконечное множество трюков. Он готов удивлять вас семь дней в неделю, 24 часа в сутки. И все для того, чтобы в доме царили мир и покой.
Не судите по одежке — это выражение максимально точно описывает полное несоответствие внешности «машины для убийства» и няшного характера американского булли. Хотя внешняя суровость на максималках может сыграть на руку — задумавший против хозяина недоброе дело тут же откинет все мысли о вредительстве. Даже добродушная улыбка во всю пасть и дружественное виляние хвостом сработают как команда «бери ноги в руки и смывайся как можно быстрее». На самом деле, амбулли жаждет подружиться со всеми людьми на планете. Здесь должны быть бурные овации создателям этой породы, ведь они умудрились создать совершенно неагрессивную к человеку собаку из двух травильных пород.
Не станем скрывать, американский булли все же может напасть на человека. Но для этого ему нужен очень веский повод. Например, пес защитит хозяина и домочадцев (их он воспринимает как свою стаю) от прямой угрозы со стороны чужака или другой собаки. Булли ответит на причиненную ему невыносимую боль. С учетом того, что у этой породы очень высокий болевой порог, агрессию у пёселя может вызвать лишь метание позаимствованных у индейцев копий. Но мы не рекомендуем даже бросать тапок в этого собакена-душку. Не заслуживает амбулли такого отношения.
Несмотря на недавнее происхождение породы, на тот момент слава о её прародителях не утихала уже два столетия. Виной тому – актуальность буль-бейтинга, кровожадного развлечения с единственно возможным исходом: собака атаковала прикованного к земле быка. Это зрелище вызывало восторг случайных зевак и участников подпольного тотализатора. Универсальными солдатами кровавой арены считались собаки, полученные в результате скрещивания терьера и староанглийского бульдога.
С запретом травли быков в 1835 году любители жестоких игр нашли ей замену в лице собачьих ям. В то же время путём тщательной селекции вывели новые бойцовые породы – кандидаты для участия в травле: бультерьера и стаффордширского бультерьера. Последние, мигрировав в США, обзавелись новым названием – американские питбультерьеры.
Мысли о создании породы (согласно другой версии, улучшении характера уже существующей) посещали селекционеров с 1980-х годов, но племенная работа началась десятилетием позже. Её цель заключалась в создании собаки-компаньона, которая сохранила бы устрашающую внешность, но обзавелась бы покладистым и дружелюбным характером. Задача казалась невыполнимой с учётом «материала», ведь в контролируемых вязках участвовали не декоративные породы, а свирепые четвероногие бойцы. Агрессия так прочно укоренилась в характере травильных собак, что селекционерам пришлось потратить не один год для её полного искоренения.
Документация по племенной работе над американскими булли не располагает достоверными сведениями, поэтому к потенциальным прародителям породы относят не только питбультерьеров и стаффордширских терьеров, но и бульдогов – французских, английских и даже американских. Многие основатели питомников (в частности, владелец Razor's Edge Дэйв Уилсон) отрицали кровосмешение представителей более чем двух пород, но факт остаётся фактом: генотип американского булли вобрал черты по меньшей мере пяти пород.
История происхождения породы примечательна тем, что племенными работами занимался не один собаковод или клуб. Над созданием усовершенствованных животных трудились сотни американских специалистов. В основном они проживали в штатах Южная Калифорния и Вирджиния, но вскоре мода на собак распространилась по всей территории страны. Будущей породе дали имя – булли, что в переводе с английского означает «хулиган, задира».
Поскольку заводчики американских булли не делились результатами племенной работы и не объединялись в группы для дальнейшей селекции собак, экстерьер животных значительно отличался. Среди первых булли встречались крупные и более мелкие особи, которые имели разные пропорции, структуру и тип тела. Палитра окрасов насчитывала более десятка вариантов. Впрочем, сходство псов с их далёкими предками всё ещё вносило путаницу и препятствовало дальнейшему развитию породы. Это и послужило толчком для создания племенных организаций и клубов. Среди них – Кинологический клуб американского булли (ABKC), Объединённый кинологический клуб булли (UBKC), Породный кинологический клуб булли (BBKC), Объединённая ассоциация собак (UCA), Объединённый кинологический клуб (UKC). Европа не стала исключением: здесь основали Европейский кинологический клуб булли (EBKC). Филиалы последнего разместились в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Франции.
Появление новой породы вызвало волну негодования среди любителей амстаффов и питбулей. Они считали американских булли не более чем бесцеремонным вмешательством в разведение классических бойцовых собак. По мнению селекционеров, представители новой породы не могли похвастать ни экстерьером, ни привлекательными рабочими качествами. К тому же недобросовестность отдельных заводчиков повлекла бы за собой появление метисов – обладателей похожей внешности, но ослабленного иммунитета и здоровья.
Признание породы состоялось в 2004 году. Первыми кинологическими организациями, которые внесли «американцев» в официальный реестр, стали ABKC, UKC и EBKC. Они же закрепили и стандарт булли, включающий четыре разновидности собак. Некоторые некрупные ассоциации и вовсе разработали собственную классификацию породы, исходя из экстерьера и размеров.
На международном уровне американские булли до сих пор не признаны, хотя численность собак растёт с каждым годом. Основная часть любителей этих великанов сосредоточена на исторической родине породы – США. Европейские страны не отличаются богатым выбором питомников, где разводят булли, например на территории России расположено не более десятка. Несмотря на это, собак всё больше ценят за качества незаменимых компаньонов и умение безукоризненно выполнять поставленные перед ними задачи.

- Факт #1: Щенок булли выглядит как милейший «гадкий утенок», растягивающийся то в длину, то в ширину. Не паникуйте. Совсем скоро он станет самым красивым на свете питомцем.
- Факт #2: Девочки готовы к продолжению рода уже в 1 год. Однако вязку проводят только на третью течку (после 1,5 лет). Сводят «новобрачных» на территории «жениха».
- Факт #3: Американские булли в среднем живут 12-13 лет. Рациональное питание добавит еще 3-4 года.
- Факт #4: У амбулли мраморного окраса высок риск психических и неврологических нарушений. Поэтому мерль вычеркнут из списка допустимых окрасов.
- Факт #5: Частые разлуки «убивают» в амбулли уверенность в вашем авторитете. С большой вероятностью он предпримет попытку стать «вожаком стаи».

- Размер: Средний
- Активность: Высокая
- Обучаемость: Высокая
- Длинна шерсти: Короткая
- Линька: Средняя
- Потребность в уходе: Средняя
- Здоровье: Среднее
- Агрессивность: Средняя
- Одиночество: Кратковременно
- Охрана: Может охранять
- Стоимость: Высокая
В вопросе воспитания американский булли не самый сложный. Однако с новичками и мягкохарактерными хозяевами пес настойчиво будет пытаться занять лидерские позиции в доме. Главное, что должен понять питомец — вы главный на все времена, и вас он должен слушаться беспрекословно. Следом за вами идут все домочадцы, и только потом — пес. Как только булли это уяснит, многие проблемы воспитательного процесса исчезнут, не успев проявиться. На низшую ступень в семейной иерархии укажет даже тот факт, что вы не позволяете питомцу забираться на диван или кровать.
Амбулли нужно воспитывать с умеренной строгостью. Для него очень важна положительная оценка хозяина, а для этого он готов буквально на все. Спокойным, но твердым голосом журите его за проделки, хвалите, почесывая за ушком, и угощайте любимым лакомством за хорошее поведение. Этого вполне достаточно, чтобы буллик вырос послушным, и вам не пришлось краснеть за питомца.
Следует учитывать, что щенок амбулли невероятно быстро растет. В 5-6 мес. пёсель уже выглядит по-взрослому, но психологическое созревание происходит чуть позже, чем у большинства собак. Даже в 3-4 года американский булли ведет себя по-щенячьи наивно. Однако это не мешает 6-месячному щену пройти курс ОКД (общий курс дрессуры). Обучение защитно-караульным навыкам (ЗКС) рекомендуется проводить с 2 лет.
Важно! Важный период развития — 1,5 года. В этом возрасте амбулли, особенно кобели, проявляют повышенную агрессию к сородичам и полностью оправдывают репутацию «хулиганов».
Американский булли с нордической стойкостью вынесет жару и стужу, но все-таки его не рекомендуется содержать в вольере. Если вы сетуете на малые габариты своей квартиры, присмотритесь к миниатюрным покетам. Амбулли не такой гиперактивный, как его предки. Однако и лежебокой, сросшимся с диваном, его не назовешь. Хотя, что уж скрывать, вы и сами не раз застанете питомца, развалившимся в позе Афродиты и уткнувшимся в телевизор. Включите ему мультик «Том и Джерри». Возможно, в бульдожке Спайке ваш питомец увидит свое отражение.
Несмотря на всю мимишность описанной выше ситуации, амбулли нужно много гулять, не меньше 2-3 часов в день. Занимайтесь аджилити, пусть ваш «нежный монстр» таскает грузы на площадке для вейтпуллинга. В крайнем случае купите ему жилетку со специальными кармашками для груза. Пёсель будет несказанно счастлив продемонстрировать свою мощь и порадовать вас.
Важно! После каждой прогулки осматривайте лапы питомца. Амбулли не подаст вида, если в подушечку вонзилась колючка или же из-за соли на зимних дорогах появились трещины.
Уход за «хулиганом» сводится к следующим мероприятиям:
- Раз в неделю пройдитесь по шерсти питомца щеткой с грубой щетиной, гребешком с частыми зубчиками или спец. перчаткой. В период линьки повторяйте процедуру дважды в неделю, и тогда в доме не будет ни единой собачьей волосинки. Шерсть здорового амбулли блестит, но чрезмерную жирность можно убрать протиранием влажной тряпочкой или сухим шампунем.
- Купать амбулли рекомендуется не чаще 1-2 раз в мес. Чрезмерная чистоплотность даст обратный эффект. Лишенная защитного слоя шерсть начнет неприятно пахнуть, а от этого запаха довольно сложно избавиться. Фен не нужен вовсе, короткая шерстка очень быстро сохнет.
- Уши — слабое место этой породы. Их придется ежедневно осматривать и при необходимости очищать увлажненным ватным тампоном. Не лезьте в уши без надобности, так вы сами спровоцируете раздражение и воспаление.
- Закисание глаз, слезы и красные веки — частая проблема амбулли. Очищать глаза можно с помощью обычной заварки.
- Из-за особого строения челюстного аппарата на зубах у американского булли быстро образуется налет. Поэтому дважды в месяц чистите питомцу зубы специальной (не своей) зубной пастой. Вам на помощь придут резиновые собачьи игрушки (смотрите ассортимент в «ЗооПассаже») и лакомства-косточки из сыромятной кожи.
- Когти придется подрезать, даже если ваш питомец подолгу гуляет. Для карманного покета купите когтерезку-гильотину, для более крупного представителя породы — кусачки с серповидными лезвиями.
Важно! Молодой булли — тот еще «грязнуля». До 1 года он будет справлять нужду где захочет и когда захочет. Чтобы приучить питомца делать «делишки» на улице, придется проявить терпение, часто выводить малыша во двор и строго придерживаться установленного графика выгула.
Поскольку порода появилась сравнительно недавно, заводчики американских булли так и не пришли к единому выводу касательно здоровья этих мощных собак. В среднем булли отличаются крепким иммунитетом, но подвержены отдельным недугам. Среди них:
- непереносимость жаркой погоды;
- атрофия зрительного нерва;
- дисплазия суставов;
- проблемы с зубами;
- демодекоз;
- катаракта.
Поскольку представители породы подвержены сердечным патологиям, ежегодный ветеринарный осмотр обязателен. Помимо этого, не стоит пренебрегать регулярной вакцинацией, а также обработкой от внешних и внутренних паразитов. Это поможет американскому булли оставаться здоровым как можно дольше.

- Подходит для семей с детьми.
- Верный и надежный компаньон.
- Ладит с детьми.
- Легко ухаживать.
- Высокая стоимость.
- Возможная агрессия к другим собакам.
Если вы нашли ошибку на сайте, мы будем очень признательны, если вы поможете нам ее устранить.
Вы можете дополнить описание породы? Замечательно! Предложите ваши дополнения к разделам.