Маленькие породы собак

Маленькие породы собак

Если крупные собаки восхищают своей мощью и порой пугающей силой, то миниатюрные декоративные породы созданы для того, чтобы вызывать умиление и доброжелательные улыбки. Но даже среди крохотных пёсиков встречаются, как ласковые и нежные создания, так и искусные охотники, хотя их всех отличает бесконечная любовь и преданность владельцу.

Миниатюрные четырёхпалые друзья завоевали популярность благодаря своим компактным размерам, ведь для таких питомцев не нужен загородный дом и обустроенный вольер. И, если вы ищете идеальную собачку для квартиры, то мы подготовили для вас список 15 самых маленьких пород, из которых вы точно сможете подобрать любимца по душе.

Пекинес

Эти пушистые милые создания родом из Китая и являются одной из древнейших пород собак, история которых насчитывает более 2000 лет. Миниатюрные, забавные пёсики на протяжении многих столетий были излюбленными питомцами китайских императоров и приближенных ко двору вельмож. Что интересно, название «пекинес» придумали английские заводчики, а на их исконной родине в Китае эти животные известны под прозвищем «собачки Фу».

Пекинесы идеально подходят для жизни в городских квартирах, ведь рост взрослых особей не превышает 15-25 см, а весят курносые пёсики от 3 до 5,5 кг. Они в меру активные, обладают чувством собственного достоинства, и при правильном воспитании ведут себя, как и подобает настоящим аристократам – степенно, рассудительно и благоразумно.

Аффенпинчер

Глядя на этих потешных собачек, трудно поверить, что они принадлежат не к декоративным, а к охотничьим породам. Тем не менее, на их родине в Германии аффенпинчеры веками использовались, как искусные и ловкие крысоловы, защищая запасы урожая местных фермеров от посягательств мелких грызунов. Современные аффены давно стали популярными комнатными питомцами, но охотничьих инстинктов они не утратили, и если в поле их зрения попадет белка или соседский кот, миниатюрный пёсик никогда не откажется от погони за пушистой добычей.

Скромные габариты этих собачек, рост которых достигает 25-30 см, а вес 3-6 кг, позволяет им отлично приспосабливаться к квартирным условиям. Но будущим владельцам придется учитывать энергичную и деятельную натуру своих любимцев, почаще с ними гулять и устраивать веселые игры, иначе площадкой для развлечений неугомонного аффенпинчера станет весь дом.

Подробнее о породе

Бишон фризе

Это французская декоративная порода болонок, которые в период с 15 по 19 век были излюбленными питомцами европейских монархов. Но до своей роскошной жизни в королевских замках, очаровательным бишонам приходилось отрабатывать свою еду, и сначала их использовали, как крысоловов. Ведь предки этих белоснежных созданий являются выходцами из испанского города Тенерифе, а местным морякам были нужны не домашние питомцы, а надежные помощники, коими и стали тенерифские болонки, впоследствии положившие начало породе бишон фризе. Миниатюрные собачки сопровождали испанских мореплавателей, истребляя корабельных крыс, и именно благодаря морским путешествиям они попали во Францию, где и превратились в декоративных 

Маленькие и неприхотливые бишоны отлично подойдут жителям мегаполисов, ведь для их содержания подходят даже скромные по размеру квартиры. Рост французских болонок не превышает 25-30 см, а весят они от 3,5 до 6 кг.

Подробнее о породе

Померанский шпиц

Выведенные в Германии, померанские шпицы вполне заслуженно входят в десятку самых популярных пород собак. Эти очаровательные, жизнерадостные и игривые создания бесконечно преданы своему владельцу, и щедро делятся с ним любовью и позитивными эмоциями. А еще крохотные шпицы отличаются мужеством и отвагой, и бесстрашно бросаются на защиту хозяина, причем им неважно, кто обидчик – человек или огромная овчарка. 

Удивительно, но предки шпицев были гораздо крупнее современных померанцев, и их вес мог достигать 15-17 кг. Сейчас же это миниатюрные компактные пёсики, с ростом 18-22 см, и весом 1,5-3 кг, благодаря чему они комфортно себя чувствуют даже в тесной однокомнатной квартире.

Подробнее о породе

Китайская хохлатая

Хрупкие и изящные хохлатые относятся к декоративным породам, а страной их происхождения считается Китай. В самой Поднебесной этих лысых собачек ценили не только за уникальный внешний вид, но и за их якобы сверхъестественные способности. По крайней мере, буддистские монахи свято верили, что миниатюрные хохлатые пёсики наделены даром разговаривать с духами и прорицать будущее. А еще китайцы длительное время запрещали вывозить своих хохлатых питомцев за рубеж, поэтому в Америке первые представители этой породы появились только в начале 20 века, а европейцы с ними познакомились примерно в середине того же столетия.

Китайские хохлатые собачки приобрели популярность не только из-за экзотической внешности, но и благодаря своим компактным размерам. Рост этих грациозных пёсиков колеблется от 25 до 33 см, а весят они не более 3-5 кг.

Подробнее о породе

Брюссельский гриффон

Родиной этих удивительных и забавных созданий является Бельгия, где они использовались в качестве ловких крысоловов. Поэтому, несмотря на потешный вид, и принадлежность к декоративным породам, гриффоны вовсе не изнеженные питомцы, а сильные, крепкие и уверенные в собственных силах собачки. Да и характер миниатюрных бельгийцев под стать их слегка угрюмой внешности. Гриффон с бесконечной любовью и преданностью относится к своему владельцу, а вот остальные люди, в том числе и члены семьи, не вызывают у них теплых чувств, и с ними пёсики ведут себя сдержанно и даже равнодушно.

Брюссельский гриффон нетребователен в вопросах жилья, и вполне комфортно себя чувствует даже в однокомнатной квартире, главное – чтобы рядом всегда были любимый хозяин. Рост этих собачек достигает 18-25 см, а весят миниатюрные гриффоны от 3 до 6 кг.

Подробнее о породе

Мальтийская болонка

Когда-то белоснежные мальтийские болонки были фаворитами европейских монархов, да и теперь они остаются в любимчиках среди мирового бомонда. История этих миниатюрных очаровательных пёсков уходит корнями в глубокую древность, и на всем ее протяжении они вели роскошную королевскую жизнь. И тот факт, что мальтезе никогда не приходилось бороться за свое существование, наложило свой отпечаток на их характере. Они манерные, изнеженные и слегка взбалмошные, в общем, ведут себя, как и положено настоящим аристократам. Но при этом крошечные пёсики никогда не унывают, у них постоянно позитивное настроение, и они щедро делятся с окружающими своей жизнерадостностью и оптимизмом.

Декоративные болонки будто созданы для квартирного содержания. Рост белоснежных созданий не превышает 20-25 см, а весят эти крохи всего 2,5-3 кг, то есть даже меньше среднестатистической кошки. 

Керн-терьер

Это одна из самых древних охотничьих пород, выведенная в Шотландии в 14 веке. И пусть керн-терьеры не обладают большими размерами и мощной хваткой, это очень крепкие и выносливые собаки. Ведь суровые и гордые шотландцы предъявляли высокие требования не только к воинам, но и к своим питомцам, поэтому слабые и больные керны подлежали безжалостному уничтожению. В итоге, сформировалась порода сильных и отважных четырехлапых охотников, которые не боялись схватки ни с крысами, ни с барсуками.

На данный момент керн-терьеры считаются собаками-компаньонами, хотя заводчики так и не смогли полностью искоренить их охотничьи инстинкты. Зато эти собачки отлично приспособлены к жизни в малогабаритных квартирах, ведь их рост колеблется в пределах 23-28 см, а весят они от 4 до 6 кг.

Подробнее о породе

Папильон

Еще одни представители французской декоративной породы, которые просто никого не могут оставить равнодушным. Сами французы дали прозвище этим созданиям «собачки-бабочки», что полностью соответствует их внешнему виду, ведь папильоны отличаются грацией, утонченностью и неповторимым шармом. Особенное очарование им придают покрытые длинной шерстью ушки, благодаря чему они действительно напоминают распахнувших крылья в полете бабочек. Но эти миниатюрные пёсики обладают не только красотой, а и высоким интеллектом, и входят в десятку самых умных в мире пород собак.

Изящные папильоны прекрасно впишутся в интерьер любой квартиры. Это компактные и неприхотливые питомцы, рост которых не превышает 23-28 см, а вес остается в пределах 2,5-5 кг.

Подробнее о породе

Левретка

Трудно поверить, что эти утонченные и грациозные создания, родом из Италии, принадлежат к охотничьим породам. И, тем не менее, они действительно являются самыми настоящими гончими собаками, которые в средневековую эпоху азартно участвовали в охоте на кроликов и куропаток. И, несмотря на кажущуюся хрупкость, левретки довольно сильные и ловкие собачки, с крепким телом и развитой мускулатурой. Конечно, современных итальянских борзых никто не использует для охоты, и они давно превратились в семейных компаньонов, которые прекрасно приживаются в городских квартирах. Но своих инстинктов эти пёсики не утратили, и при любой возможности погоняют соседскую кошку или бросится вдогонку за пушистой белкой.

Левретки привлекают своим грациозным и элегантным видом, они обладают грацией и благородной осанкой. Рост у крохотных борзых около 32-38 см, а их вес варьируется от 3 до 5 кг.

Подробнее о породе

Аляскинский кли-кай (мини-хаски)

Всегда мечтали о таком красавце, как сибирский хаски, но не могли себе позволить завести собаку из-за маленьких габаритов квартиры? Теперь сможете! Ведь аляскинские кли-каи являются миниатюрной, но при этом точной копией неотразимых хаски. Да и были выведены эти очаровательные создания с одной-единственной целью – стать семейными компаньонами, которые бы отлично себя чувствовали в городских условиях.

Мини-хаски разделяют на три подвида, в зависимости от которого рост собачек составляет 33-43 см, а вес колеблется от 3 до 10 кг. Миниатюрные аляскинцы очень жизнерадостные и подвижные питомцы, но им вполне хватает активных игр в квартире, так что в постоянных выгулах, как их крупные собратья, кли-каи не нуждаются.

Подробнее о породе

Ши-тцу

В переводе с мандаринского диалекта ши-тцу обозначает «львенок», но китайцы наградили своих любимых питомцев более поэтическим названием – «цветок хризантемы». Эти миниатюрные собачки в течение многих веков были фаворитами китайских императоров, и их жизнь была роскошной и безмятежной. Правители Поднебесной ревностно оберегали ши-тцу от чужих глаз, поэтому остальной мир познакомился с представителями этой породы только в 20 веке. Стоит ли говорить, что крошечные китайцы произвели настоящий фурор среди европейских и американских любителей собак, да и по сей день они входят в список самых популярных пород. 

Чтобы завести такого питомца не нужно обладать загородными хоромами, ведь маленькие ши-ту превосходно себя чувствуют в городской квартире. Рост этих малышей не превышает 27 см, а весят они 5-8 кг.

Йоркширский терьер

Эти очаровательные пёсики, родиной которых является Англия, вот уже на протяжении многих лет прочно удерживают свои позиции в топе самых популярных пород. Причем, йоркширские терьеры входят в категории любимчиков, как мировых знаменитостей, так и обычных поклонников собак. Они веселые, игривые и дружелюбные, и с такими питомцами никогда не придется скучать. При этом, миниатюрные йорки обладают преданностью и отвагой, и всегда готовы броситься на защиту владельца, которого они любят всем сердцем.

Йоркширские терьеры полюбились городским жителям благодаря компактным размерам и добродушному нраву. Рост крохотных англичан достигает 15-23 см, а весят они от 1,7 до 3,2 кг.

Подробнее о породе

Японский хин

Миниатюрные пушистые хины принадлежат к одной из древнейших пород собак, ведь они были выведены в Японии на рубеже 6-8 столетий. В стране восходящего солнца этих собачек считают национальным достоянием, их изображения сохранились на стенах стародавних храмом и дворцов, и в течение многих веков их экспорт были под строжайшим запретом. Европа познакомилась с хинами только в 17 столетии, и что интересно, их тайком вывезли из Японии португальские торговцы, чтобы преподнести такой ценный экзотический подарок королю Испании. 

В крохотных хинах удивительным образом сочетаются дружелюбие, игривость и японская невозмутимость, присущая всем азиатским породам. Их рост не превышает 23-27 см, а весят они от 1,5 до 3 кг.

Чихуахуа

Конечно, список самых маленьких пород был бы неполным без очаровательных, изящных чихуахуа. История этих собачек родом из Мексики, уходит корнями в глубокую древность, и им довелось пережить расцвет и падение Мезоамериканских цивилизаций. Правда, в те времена участь самых пёсиков была незавидной: народы индейцев их разводили для жертвоприношения и употребления в пищу. И все же, чихуахуа смогли устоять перед всеми перипетиями судьбы, и сейчас эти миниатюрные создания входят в список самых популярных пород, завоевав признание во всем мире.

Такой питомец точно не займет много места, ни в квартире, ни на диване. Рост взрослых чихуахуа колеблется от 15 до 23 см, а вес, согласно принятым стандартам, должен быть в пределах 1,5-3 кг.

Заключение

Маленькие породы собак разные, они могут обладать длинной шерстью или быть лысыми, отличаться благородными манерами или слыть настоящими проказниками, миролюбиво уживаться с кошками или устраивать своим пушистым соседям жесткий террор. Но всех миниатюрных четырелапых созданий объединяет одно – верность и любовь к человеку, и независимо от размера каждый из них станет преданным и ласковым другом.

21:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.